Мысль - поступок – привычка – характер – судьба
Что делает человека счастливым? В чем заключается отличие пищи духовной от пищи физической? Эти и многие другие вопросы обсудили студенты ЭИ на встрече с настоятелем Свято-Михайловского храма города Белгорода протоиереем Сергием Пашковым, которая состоялась 1 апреля в аудитории А2 университета.
Храм и вуз расположены по соседству друг с другом. И стараются поддерживать добрые отношения. Так, например, по инициативе А.М. Гридчина в середине двухтысячных организовывались регулярные встречи студентов со священнослужителями. Нередко именно в ходе подобного общения ребята делали первый шаг навстречу вере. Искренний интерес молодежи к теме превращал тривиальные лекции в настоящие дискуссии. На них обсуждались животрепещущие проблемы, юноши и девушки отваживались на вопросы, которые не рискнули бы задать никому другому. И – получали исчерпывающие, компетентные ответы.
Приобретаемый ребятами в ходе таких встреч духовный опыт – бесценен. Отец Сергий – замечательный собеседник, он даже сложные вопросы излагает просто, доступно. И многие из студентов потом признаются, что в процессе общения кардинально поменяли свои прежние взгляды, убеждения, впервые в жизни серьезно задумались над целым рядом насущных проблем.
Темой для нынешней встречи послужило «счастье». Люди им награждены изначально, ведь они сотворены по образу и подобию Божьему: наделены способностью думать, имеют право выбора, созданы бессмертными. Вот, правда, способность к вечной жизни ими утрачена в результате грехопадения.
Слово «грех» в переводе с греческого означает «промах», «попадание мимо цели». Однажды поддавшись скверне, мы засоряем свой разум и тело, ведь она имеет свойство накапливаться. Более того, передается детям до 4-го поколения. Возникают проблемы со здоровьем, болезни духовного плана. А стоит ли, например, мимолетное удовольствие, мгновенная радость подобных испытаний? Повод поразмышлять, чем и занялись студенты ЭИ во время встречи.
Все начинается с мысли, - к такому выводу пришли ребята в ходе обсуждения. И выстроили логическую цепочку: мысль - поступок – привычка – характер – судьба. Дали энергетики и определение понятию «совесть»: это голос Божий, заложенный в человеке.
А вот с ответом на вопрос: «Что конкретно отвечает за переживания в человеке?» случилась заминка. «Голова!» - решили ребята. «Это же кость, чему там переживать?» - изумился священник. «Сердце!» - предложили энергетики другой вариант, но и он был отвергнут отцом Сергием. Пока совместными усилиями студенты не пришли к выводу: «Душа!». И настоятель храма их поддержал.
Затем энергетики обсудили словосочетание «Святое Белогорье», довольно часто используемое в СМИ. В чем эта самая святость заключается? И соответствуют ли реалии столь громкому титулу? Или поэтичное определение далеко от действительности?
Завязавшуюся беседу отец Сергий проиллюстрировал красноречивыми статистическими данными о количестве браков и разводов, предоставив молодежи самой решать, соответствуют ли озвученные цифры канонам святости. И предложил ребятам подумать, как они, представители юного поколения россиян, способны повлиять на изменение ситуации к лучшему.
По материалам Пресс-службы БГТУ им. В.Г. Шухова