Интервью с выпускником 2022
Расскажите немного о себе
Меня зовут Дмитрий Гарбузов, я студент 4-го курса института ЭИТУС направления «Электропривод и автоматика». Тяга к созданию электронных устройств появилась еще в детстве, поэтому выбор профиля обучения был несложен. Мне нравится процесс проектирования устройств, позволяющих автоматизировать и облегчить труд человека, делать его безопаснее.
Как появилась идея создания станка в рамках выпускной квалификационной работы?
Мой отец занимается созданием витражных изделий, таких как светильники и панно. Такие изделия состоят из множества фрагментов разноцветного стекла, которые вырезаются вручную. Это очень кропотливая работа, требующая большого количества времени и сил, поэтому и возникла мысль добавить в процесс элемент автоматизации, вырезая элементы из цельного листа стекла с помощью ЧПУ-станка. Необходимость облегчить труд близкого человека наряду с необходимостью написания ВКР и подтолкнули на создание установки, которую Вы можете наблюдать сейчас.
Станок для раскроя стекла с ЧПУ
Чем ваш станок ЧПУ для резки стекла отличается от подобных? Какие его преимущества?
Данный станок использует шариковинтовые механические передачи, отличающиеся повышенной точностью по сравнению с передачами других типов, таких как ременная передача или зубчатая рейка.
В дальнейшем планируется оснащение станка системой динамического регулирования давления на основании данных об используемом в данный момент материале. Это позволит производить более качественную резку с опорой на физические свойства стекла.
Как работает станок? И какая у него производительность?
Станок использует связку CAD-CAM программ, формируя G-код на основании заданного чертежа/ рисунка и передает информацию о координатах перемещения рабочего органа в пространстве на ЧПУ-контроллер, управляющий вращением приводов осей, приводящих установку в движение. Что касается производительности, станок может производить резку до 300 метров в час, что достаточно неплохо.
Стекло каких размеров можно получить после обработки?
Размер рабочей зоны составляет 650*950 мм, что позволяет производить обработку в любой точке ометаемой области.
Где этот станок может использоваться?
Проект может быть потенциально интересен предприятиям, реализующим листовое стекло для различных целей, в частности стекла для изготовления витражных изделий. Обработка данного стекла значительно отличается от обработки прозрачных оконных стекол, поэтому требует повышенного внимания к точности и качеству реза.
Как думаете, насколько проект вписывается в политику импортозамещения?
Очень хороший вопрос. Импортозамещению уделено особое внимание, так как контроллер, плата коммутации используемые в станке, разработаны и произведены в России, что позволяет без преувеличения сказать о том, что система управления наша, отечественная. Отдельно хочется упомянуть, что программное обеспечение также написано нашими соотечественниками, при этом ничуть не уступает мировым аналогам, а это еще более отрадно.
Если говорить о создании станка, то из каких материалов он сделан? Где находили комплектующие?
В основе станка несущие стальные профильные трубы, обработанные путем плазменной резки, уже на них установлены элементы станка, такие как привода линейного перемещения, электронные компоненты. Многие вспомогательные элементы сделаны с применением 3D-печати из пластика. Комплектующие были заказаны из Китая, однако, как я уже упоминал, элементы системы управления были приобретены на территории РФ.
Кто вам помогал работать над проектом?
Прежде всего моя семья и мой дипломный руководитель, кандидат технических наук, Лимаров Александр Игоревич. Он выступал также в роли технического консультанта и оказывал активную помощь при сборке и наладке системы управления, за что я ему очень благодарен.
Как планируете развивать проект?
В дальнейшем проект планирую оснащать дополнительными системами, такими как тангенциальная ось, а также система динамического регулирования давления на основе тензодатчиков. Также хочется исправить недоработки, допущенные при проектировании, поскольку все предусмотреть попросту невозможно, особенно если проектируешь установку подобного типа впервые. Опыт, накопленный в процессе проектирования, позволит вывести устройство на новый уровень, ведь любому инженеру важен процесс совершенствования и развития, позволяющий ассоциировать собственный процесс познания с неумолимой поступью прогресса. Это здорово!
Благодарим за интересное интервью Дмитрий и желаем реализации всех ваших проектов!